25 апр. 2016 г.

Что делать, если ногти растут волнами. Мой опыт и советы

Этот пост навеян комментарием в сообществе nail_ru, фото взято оттуда же.

Когда-то я сама столкнулась с проблемой волнистых ногтей. Сначала, ногти росли неровно только на больших пальцах, позже к ним присоединились и остальные. Мне потребовалось около года, чтобы справиться с этой напастью.

Стресс - первое, на что многие списывают неровную ногтевую пластину. На самом же деле нервное перенапряжение если и оказывает какое-то действие на ногти, то не такое сильное, как это принято считать. Да, во время сессий и пиковых жизненных ситуаций у меня начинали немного "вилять" ногти, но все это можно было спокойно скрыть двумя слоями лака.
Как правило, после исчезновения особо стрессовых событий новая часть ногтевой пластины растет нормальной.

Чаще всего появление глубоких волн на поверхности ногтей связано с механическими повреждениями и химическим воздействием.

1. Удаление кутикулы

Вы замечали, что у людей, которые делают наращивание или аппаратный маникюр в салоне, сильно повреждаются ногти? Они истончаются, крошатся, ломаются, растут неровно. Всё это связано с неоправданной любовью мастеров к фрезу. Убрать кутикулу и птеригий (нарастающая на ноготь кожица из-под кутикулы и по краям) фрезом, не повреждая при этом мягкую часть ногтя, расположенного под кутикулой, довольно сложно. Многие мастера вообще не заморачиваются с аккуратной обработкой, просто спиливают потом верхний слой ногтя, выравнивая тем самым пластину.
Не меньший вред можно нанести и обычной апельсиновой палочкой или мягким пушером с резиновым наконечником, если использовать эти инструменты неправильно. Нельзя с силой надавливать на ногти, отодвигая кутикулу и придавая форму лунке (обратите внимание на выпуклую, как будто припухшую зону кутикулы на фото справа). Так Вы повреждаете новый, мягкий участок ногтевой пластины и матрикс ногтя.
Еще один момент, угол наклона палочки. Он не должен быть большим, потому как при высоком угле Вы рискуете чрезмерно сильно надавать на палочку, что в последствии приведет к неровностям пластины.


Палочка или пушер должны идти под небольшим углом. Обычно они имеют скошенный срез, я ориентируюсь на него.


Специальные средства для размягчения кутикулы также таят в себе опасность. Ремуверы (особенно от Sally Hansen и El Corazon) могут нанести ущерб посильнее пушера, если оставлять их на ногте и вокруг него на долгий срок.
У меня толстая, грубая кутикула и, когда я только начала пользоваться спец. средствами для удаления кутикулы я, наверняка как и многие, думала, что если оставлю ее не на 1 минуту, а подольше, то получу лучший эффект. Практика показала обратное. Если нанести ремувер толстым слоем и оставить минут на 5, то кутикула не размякнет настолько, чтобы ее можно было удалить палочкой так, как и птеригий после распаривания. Нет, это так не работает. Ремувер лишь делает кутикулу податливее, упрощая обрезание. Точно такого же эффекта можно добиться и с помощью обычного крема для рук. Просто придется подождать немного дольше. Порою я и вовсе обрезаю кутикулу всухую.
Ремувер - это концентрированное средство, которое при длительном (более 1 мин.) нахождении на ногтях и коже, может вызвать хим. ожог и/или повредить неокрепшую часть ногтевой пластины и привести к появлению борозд и волн на ее поверхности.

Именно неумелое обращение с ремувером и агрессивная работа палочкой стали причиной испорченных ногтей для меня. Сейчас я использую спец. средство для смягчения кутикулы только на 4 пальца и держу его не более 30-60 сек, на большой палец наношу крем. Пока работаю с 4 ноготками, на большом крем успевает впитаться и я легко удаляю кутикулу и птеригий.

2. Грибок ногтей

Многие привыкли, что грибок - это когда ногти загнивают и слезают, но это не так. Грибок может и не выдавать себя столь явно, а пакостить исподтишка. Крошащиеся, чрезмерно ломкие и мягкие ногти, непонятного происхождения пятна на поверхности и под ней - за всё это может отвечать грибок. Поэтому есть смысл сдать анализ, если проблемы с ногтями не решаются обычными способами.
Кстати, для анализа нужно состригать и сдавать все ногти или брать соскоб из-под всех ногтей. Бывает так, что грибок живет только на некоторых из них.

3. Укрепление ногтевой пластины

Тонкие, слабые ногти можно травмировать и без помощи инструментов, достаточно неудачно задеть угол стола или свезти кожу об молнию джинс. Но даже у казалось бы крепких ногтей есть мягкая зона - лунка и матрикс. Чаще всего именно на больших пальцах матрикс немного вылезает из-под кутикулы, что "облегчает" его травматизацию. Это можно определить по красному цвету белой лунки (на 4-х ногтях она белая, как и положено, а на 5-ом становится красной ближе к кутикуле).
Чтобы предотвратить повреждение матрикса необходимо укрепить ногти. Мне в этом лучше всего помогла база с формальдегидом. Формальдегид оказывает раздражающее действие, вызывая у организма защитную реакцию, выражающуюся в наращивании толщины ногтевого слоя, что и способствует укреплению. Однако использовать средства с формальдегидом нужно осторожно. Если переусердствовать, т.е. применять слишком часто, то можно получить аллергическую реакцию на кожей + иссушение и расслаивание ногтей.
Каждый производитель рекомендует наносить такую базу по-разному. Я применяю ее следующим образом: 1 раз в месяц наношу средство с формальдегидом и оставляю на 5-7 дней, не обновляю и не наношу доп. слой. В остальное время использую обычное покрытие или обхожусь без него, только цветной лак. Уже после первой недели ногти именно в зоне лунки заметно укрепились, что можно было почувствовать при нажатии палочкой.
Марка средства не имеет значения. У меня база 8 в 1 от Eveline, у этой же фирмы есть и парочка других продуктов с формальдегидом, почитайте состав на коробке. Неплохая вещь с этим же ингредиентом есть у Умной Эмали. Главное - это наличие формальдегида в составе, а уж название и бренд не принципиальны.

Сейчас я делаю гигиенический маникюр следующим образом:
  • Размягчаю кутикулу и птеригий с помощью крема или распариваю пальцы в ванночке. Если применяю ремувер, то держу не большее 30-60 секунд и избегаю использования его на больших пальцах.
  • Аккуратно счищаю птеригий движением к началу ногтя, держа апельсиновую палочку под минимальным углом, и отодвигаю кутикулу, формируя ногтевую лунку.
  • Срезаю щипчиками кутикулу.
  • Покрываю ногти базой (чаще всего обычной и раз в месяц с формальдегидом).
Как только я начала грамотно подходить к технической стороне маникюра, то проблема волнистых ногтей исчезла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...