Уход за сухой кожей

За все время подбора различных средств по уходу за своей сухой кожей я перепробовала такое количество продуктов, что держать всю полученную информацию и опыт в голове, уже не получается. Поэтому я решила систематизировать свои знания, чтобы и Вам и мне было легче в них ориентироваться.
Со временем информация будет дополняться.

Очищение

Любой уход за кожей в первую очередь начинается с очищения кожи. Под очищением понимается удаление макияжа, грязи, кожного сала и т.п. Даже очень сухая кожа выделяет некоторое количество жира, который тонким слоем покрывает поверхность кожи, не давая активным компонентам из кремов/сывороток/тоников/лосьонов проникнуть внутрь. Основной действующий ингредиент любого очищающего средства - это ПАВ (поверхностно-активное вещество). Я разделяю ПАВы на 3 категории:
  • Жесткие - сульфаты и сульфиты (sulfate, sulfite)
  • Средние - глюкозиды (glucoside)
  • Мягкие - бетаин (betaine)
Безусловно, это не все используемые в косметике ПАВы, но одни из самых часто встречающихся. Категории выделены на основе личного опыта и реакции моей кожи на каждый из очищающих ингредиентов.
Для сухой кожи лучше всего использовать средства со средними и мягкими ПАВами. Такие пенки и гели хорошо очищают лицо, не пересушивая. Их можно использовать ежедневно.

Из всех умывалок, которые я на данный момент попробовала, лучше всего подходят:
Тонизирование

Тониками я пользуюсь не всегда, а по мере необходимости. Летом - для того, чтобы увлажнить кожу без перегрузки во время очень сильной жары, когда даже легкий крем начинает скатываться или разделяться на воду и все остальные ингредиенты. Зимой - под питательный крем, т.к. такие крема не могут в полной мере впитаться в кожу, под особо плотные питательные средства нужен увлажняющий тоник или сыворотка.
Найти хороший, по-настоящему увлажняющий тоник для сухой, чувствительной кожи оказалось не так-то и просто, но все же несколько достойных экземпляров я могу посоветовать. Все из них подходят под питательный крем:
Крем для лица

Чаще всего крема для лица разделяют на 2 основных категории: увлажняющие и питательные. Я выделяю пограничную категорию: полупитательные. Многие люди не вполне понимают, чем отличаются эти виды.

Увлажняющие крема призваны насытить кожу влагой, устраняя тем самым чувство стянутости и шелушения. Увлажняющий крем имеет легкую текстуру, легко распределяется по поверхности и хорошо впитывается, не оставляя на лице жирную или маслянистую пленку.

Питательные крема в первую очередь должны кожу защищать от негативного воздействия окружающей среды, в частности от ветра, мороза и пересушивания из-за отопления зимой. Такие средства образуют на коже защитный барьер, через который тем не менее кожа может дышать. В силу своей плотной текстуры питательные крема не могут проникнуть в кожу так же глубоко, как и увлажняющие. Именно поэтому некоторые люди могут чувствовать стянутость под этим видом кремов. В таком случае нужно использовать увлажняющий тоник сразу после очищения кожи.

Полупитательные крема представляют собой нечто среднее между увлажняющими и питательными. По текстуре они плотнее, чем первые, но не такие тяжелые, как вторые. Для сухой кожи я использую их на раннюю весну и позднюю осень, когда просто увлажнения уже не достаточно, т.к. отопление еще не выключили, но уже убавили температуру, или только-только включили и оно работает еще не в полную силу, а использовать питательные крема, особенно на масляной основе, еще рановато. Для нормальной или жирной кожи такие средства могут подойти и на зимний период. Полупитательный крем может неплохо проникать в глубь и выполнять увлажнять кожу, хотя и не так хорошо, как нормальный увл. крем, но при этом не впитывается полностью, оставляя на лице слегка жирную, но не блестящую как блин, пленку, которая будет защищать кожу. Чаще всего мне не требуются тоник под такой крем.

* Все перечисленные ниже крема рассматриваются для сухой и склонной к сухости коже.

Увлажняющий крем
Полупитательный крем

Питательный крем
Защита от солнца для лица

В качестве солнцезащитных средств использую продукты с физическими/минеральными фильтрами, т.к. они безопаснее и сильнее химических. Более подробно об этом писала тут.

*** Большинство ссылок ведет на сайт интернет-магазина iherb.com. Сайт переведен на русский язык, к оплате принимаются пластиковые карты и виртуальные карты от электронных кошельков, например, Qiwi. Есть варианты бесплатной, быстрой доставки.

*** Если у вас есть какие-то вопросы относительно крема для вашей кожи, пишите в комментариях, помогу, чем смогу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...