13 мая 2016 г.

Защита от солнца с разными фильтрами. Вред и польза. Исследования

Вы знаете, когда я н-ное количество лет назад начинала интересоваться темой солнцезащитных средств, то информации было не так уж и много. В основном ее приносили на разные форумы те, кто читал англоязычные онлайн издания. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, статей стало слишком много. В них подробно разбирается разница между видами ультрафиолетовых лучей, их влияние на наше здоровье, каков % защиты зонтика, крыши и футболки от излучения, всевозможные графики, диаграммы и прочее, и прочее. И вроде бы все хорошо, но количество всегда задвигает на задний план качество.
Многие ресурсы в погоне за наиболее запрашиваемым в поисковиках контентом, начали штамповать статьи о средствах от/для солнца. Как Вы понимаете, уровень изложения материала был низким, с ошибками в ключевых моментах, от чего у многих сложилось неверное мнение, например, о вреде и пользе различных фильтров, присутствующих в любом санскрине (sunscreen). Постепенно все эти статьи слились в головах обывателей в одну простую мысль "все средства от солнца вредны".
Пожалуй, именно это категоричное заявление, которое в последний год я слишком часто наблюдала в комментариях у различных блоггеров и на форумах, и сподвигло меня на написание данного поста.

Я помню, как начиналась эта эпопея в рунете, как появилась первая широко обсуждаемая информация о различиях в защитных фильтрах, как люди кинулись в зарубежные интернет-магазины за санблоками (sunblock) с физическими фильтрами и полились рекой трешовые статьи с перевиранием научных фактов.
А началось все с исследования Анны Марголиной, кандидата биологических наук, результаты которого она изложила в книге "Новая косметология" в 2-х томах, скачать можно, например, тут. Некоторые другие ее статьи можно найти здесь и в Яндексе. Настоятельно рекомендую ознакомиться, т.к. в этой книге в доступной форме изложены основные принципы защиты от солнца.

Я не стану перегружать свой пост схемами, различными картинками и правилами в духе "наносите крем за 30 минут до выхода из дома", которые уже в зубах завязли. По себе знаю, что такой объем информации быстро превращается в кашу и забывается. Я хочу, чтобы данная статья стала для Вас краткой памяткой, которую Вы легко вспомните при выборе средств на лето + развею кое-какие мифы.

Для того, чтобы не вдаваться в подробности относительно того, зачем нам нужны солнцезащитные средства, ибо это уже жеванно-пережевано миллион раз, я лучше покажу видео, которое наглядно демонстрирует ответ на этот вопрос:


1. Средства для загара и от солнца

Прежде всего стоит понять, что есть средства, защищающие от солнца и способствующие загару. Почему-то многие до сих пор путают эти понятия.
Если на упаковке написано "Для загара", значит это средство если и будет содержать защитные фильтры, то в минимальном количестве.
Существует распространенное заблуждение, будто масло, чаще всего речь идет об оливковом, является природной защитой с SPF 2. Это не так. Любое масло способствует загару, а значит по определению защищать не может. Мы ведь не зря на пляже мажемся чем-нибудь масляным или водой прыскаем на кожу, чтобы она солнце лучше "приставало". Можете даже любопытства ради нанести на одну руку масло, а на другую ничего и сравните через пару часов результат. Все вопросы о защите масла отпадут.

Средства от солнца направлены на то, чтобы вообще не дать вашей коже загореть, в идеале. Они содержат экранирующие фильтры, которые на максимально возможном уровне защищают кожу.

2. Фильтры, активные компоненты

Существует 2 вида фильтров в средствах от солнца: химические и физические (по-другому минеральные).
Химических фильтров великое множество и все время появляются новые. В исследованиях, которые впоследствии и вызвали массовую истерию на тему "Все санскрины вредны", указывают, что есть хим. фильтры вызывающие аллергию, есть канцерогенные (накапливаются в органах и могут привести к раку), а есть те, что усиливают проникновение вредных лучей в кожу и провоцируют негативные процессы в ней (появление меланомы, например).
Исследования периодически обновляются. Найти их можно в поисковиках, о некоторых сказано в книге "Новая косметология", ссылка выше.
Всё, что нужно обывателю, это список таких фильтров. Сохраните его в телефон и заглядывайте туда, выбирая солнцезащитное средство в магазине:
  • Benzophenone-3 (Oxybenzon)/бензофенон-3 (БФ-3) (оксибензон)
  • Homosalate (Homomenthylsalicylat или HMS)/гомосалат (ГМС)
  • Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA) или октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК)
  • Octocrylene или октокрилен
  • Benzophenon-1,2,3/бензофенон-1,2,3 (БФ-1,2,3) 
  • 3-Benzylidencamphor или 3-бензилиден камфор (3-БК)
  • Ethylhexyl Methoxycinnamate или этилгексил метоксициннамат
  • Butyl Methoxydibenzoylmethane или бутилметоксидибензоилметан 
  • 4-Methylbenzylidene camphor или 4-метилбензилиден камфор (4-МБК) 
  • Retinol Palmitate или Витамин А в виде ретинола пальмитат - а вот это ахтунг, потому что он известен как один из лучших антиоксидантов. Однако исследования за 2012 год, проведенные в США Национальной токсикологической программой, показали, что при нанесении на кожу во время принятия солнечных ванн, эта форма витамина А может вызвать развитие меланомы (рак кожи). При приеме внутрь или при временном использовании вне пляжа и активного солнца таких последствий не обнаружено.

По результатам многочисленных исследований выяснилось, что самыми эффективными в борьбе с солнцем являются физические/минеральные фильтры. Их всего 2 - оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide). Основные положения о них:
  • физ. фильтры сильнее химических примерно в 2 раза, поэтому средства с ними всегда будут иметь меньший SPF по сравнению с продуктами, содержащими хим. фильтры
  • минеральные фильтры не впитываются в кожу и не проникают в организм
  • являются очень сильными экранирующими компонентами, т.е. с ними практически нельзя загореть (если правильно выбрать СПФ конечно). Видела статьи, где говорится, будто бы диоксид титана способствует загару, а оксид цинка защищает. Неправда, они оба защищают.
  • чем выше %-ное содержание оксида цинка, тем больше средство будет белить кожу, т.е. останется видимый белый слой крема
  • не вызывают аллергии
  • крем, их содержащий, не смывается после купания
  • средство на минеральных фильтрах нужно обновлять немного реже, чем на хим. ф-рах
  • наличие обоих компонентов служит лучшей защитой
Бывают комбинированные средства, где присутствуют и химические и физические фильтры, но ввиду потенциальной опасности большинства хим. фильтров, я использую только крема и лосьоны с минеральными фильтрами. Еще никогда они не подводили меня.

3. Основное об SPF

SPF - фактор защиты от солнца. Это то, на что мы больше всего ориентируемся при выборе санблока и то, что чаще всего вводит нас в заблуждение.

О высоком SPF

Высокий СПФ не означает высокую защиту, потому что по большей части дело не в цифре, а в виде фильтров. Крем с СПФ 40 на хим. фильтрах будет менее эффективен, чем крем с СПФ 15 на минеральных фильтрах (проверенно лично на себе и на других белоснежках).
Кроме того, лосьон с СПФ 2 на химических фильтрах уже дает защиту примерно от 50% солнечных лучей, а СПФ 6 - 80% и далее по нарастающей, поэтому не гонитесь за большими цифрами. Даже СПФ 100 не даст 100% защиты. Бытует мнение, что SPF 100 дает 99% защиты, но по я не соглашусь. По опыту белокожих подруг, отдыхавших на Кубе, что 80, что 100 не защищают от обгорания.
Меня особенно позабавила фраза из журнала Glamour о том, что средства с СПФ ниже 15 - баловство. Видимо автор не знакома с минеральными фильтрами в косметике и не в курсе их градации SPF.
Еще один момент, высокий фактор защиты не означает, что средство нужно будет обновлять реже. Срок действия компонентов не зависит от их количественного содержания. Можно провести аналогию с помадой: если нанести 3 слоя, то цвет будет ярче за счет бОльшего кол-ва пигмента, но во время обеда 3 слоя съедятся с губ с той же скоростью, что и 1.

О суммировании SPF

Вопреки расхожему мнению СПФ разных средств не суммируется. Более того, дело не в уровне фактора защиты, а в фильтрах (по-моему это идет красной нитью через весь пост). Например, если Вы нанесете тональник на хим. фильтрах с СПФ 10 и сверху пудру с теми же фильтрами СПФ 5, то Вы получите защиту как при СПФ 10. Если же Вы используете крем от солнца на минеральных фильтрах с SPF 10 и припудрите средством с SPF 15 на хим. фильтрах, то защищать сильнее будет именно крем.

О правильном выборе SPF

При выборе продуктов от солнца нужно ориентироваться на 3 вещи:
1 - интенсивность солнечных лучей в том месте, где Вы находитесь или планируете посетить. Узнать солнечный УФ-индекс и правильно определить уровень SPF можно с помощью сайтов uvi.terrameteo.ru.
2 - цвет кожи и ее восприимчивость к загару. Даже белая кожа у разных людей отличается, например, моя всегда сначала обгорает и никогда не бывает даже близко к цвету молочного шоколада, покрывается веснушками с марта-апреля. У моей знакомой, на первый взгляд тоже белокожей, кожа почти никогда не краснеет, а сразу приобретает красивый, коричневый цвет.
3 - какие фильтры содержит крем. Повторюсь, физические/минеральные всегда сильнее химических, они всегда обеспечивают более надежную защиту. Они создают более плотный и часто более толстый слой на коже, и обладают более сильными экранирующими свойствами.

Личный пример: я белокожая с большим количеством родинок, которые могут изменяться при чрезмерном принятии солнечных ванн (в моем случае речь идет о ежедневном посещении пляжа в течение 2.5-3 часов). В средней полосе России я использовала жарким летом, +30С, крем с минеральными фильтрами SPF 8 и не обгорела, новых родинок также не появилось. То есть в условиях моего города для моей кожи нет смысла брать СПФ выше, для смуглых и подавно. На юге, в Сочи, например, уже потребуются средства с SPF 15.

Не нужно превышать тот порог защиты, который реально требуется вашему организму. Не забывайте, что под воздействием солнца наше тело вырабатывает необходимый женскому здоровью и красоте витамин D. Лучшее - враг хорошего.

P.S. Такого рода материал, конечно, важен в теоретическом плане, но что насчет практического применения? Обычно после прочтения подобных статей люди или закрывают страницу и почти сразу всё забывают или начинают метаться в поисках правильных и безопасных кремов. Где их взять? На какие фирмы обратить внимание? и т.д. Чтобы помочь Вам с выбором, следующие мои посты будут как раз-таки о конкретных средствах с моими отзывами об их действии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...