8 мар. 2016 г.

Как отрастить волосы за полгода на 18-20 см? Мой опыт и советы

Я заметила, что большая часть советов по отращиванию волос, размещенных на различных сайтах, повествует либо о воздействии на корни волос сверху (масла, сыворотки), либо о том, как сохранить уже отросшие волосы. Но проблема в том, что наружные средства не дают материала для постройки самого волоса. Поэтому стимуляция волосяных луковиц без подпитки их изнутри - дело не сильно эффективное, волосы или будут расти медленнее, чем могли бы, или станут тоньше. Руководствуясь этим, в своей попытке вырастить косу до пояса, я сделала упор на БАДы и ежедневный рацион.


На фото Вы видите результат приема препаратов за полгода. В этом время я подравнивала волосы лишь однажды, на 1-2 см. Волосы выросли примерно на 18-20 см, моя природная скорость роста составляет примерно 2 см в месяц, зимой меньше.
На фото "До" волосы чуть ниже лопаток, на фото "После" ниже талии. Обратите внимание, на втором фото волосы выпрямлены не до конца, поэтому несколько см ушло на кудри. Не всегда получается справиться с вьющимися волосами.


1. Коллаген

Коллаген составлял основу и был главной движущей силой моей программы. Ни один другой БАД не давал мне такой же эффект, как от приема коллагена. Про него я подробно писала тут.
Курс длился 6 месяцев без перерывов.

2. Биотин

Биотин - второй по силе и эффективности компонент. Именно он входит в состав всех мультивитаминных комплексов для кожи, волос, ногтей и определяет их эффективность. Биотин относится к витаминам группы В и, как и все члены которой, имеет свойство накапливаться в печени, что может привести к передозировке и неприятным последствиям.
Официально суточная норма потребления биотина 50 мкг (1000 микрограмм = 1 миллиграмму, мг), верхняя граница не установлена. Неофициально каждый организм реагирует по-разному. Как и в случае с коллагеном, здесь важно не переборщить. Начните с дозировок от 1 мг (миллиграмм), постепенно повышайте, добавляя по 1 мг в неделю. Не советую принимать более 5 мг в день.
Узнать, не переборщили ли Вы, очень легко. Как только дозировка биотина для вашего организма оказывается слишком высокой, на лице, спине начнут появляться высыпания, прыщи. Также при длительном приеме в больших количествах может вызывать сухость кожи. В таком случае прекратите прием биотина на несколько дней, а прыщи намажьте цинковой пастой (в аптеке 50 руб. стоит). Снизьте дозировку до приемлемой и продолжите курс.
Таким образом я выяснила, что для меня приемлемая порция биотина составляет до 2-х мг в день. Курс я делала по 2-3 месяца, между ними перерыв 1 мес. Знаю, что некоторые спокойно пьют по 5 мг ежедневно и не имеют никаких проблем.

Немного о биотине, который я принимала.


Country Life, Biotin 5 mg - биотин от хорошей, проверенной марки, в количестве 5 мг на 1 капсулу. Капсулы очень маленькие, крохотные, примерно раза в 2 меньше стандартных. Хороший, эффективный БАД, но 5 мг для меня оказалось многовато, поэтому я пила по 1 шт. раз в 3-4 дня.


Nature's Life, Biotin, 2.5 mg - не менее известная марка БАДов, здесь содержание биотина в 2 раза ниже, чем в предыдущем экземпляре. Капсулы стандартного размера, легко глотаются. Эту версию я принимала 1 раз в 2 дня. 

3. МСМ (сера)

MSM/МСМ (метилсульфонилметан) или сера тоже оказывает положительное влияние на рост волос, но воздействие имеет меньшее, чем биотин. Чаще всего она используется в БАДах для суставов вместе с глюкозамином и хондроитином или в антивозрастных препаратах и кремах вкупе с гиалуроновой кислотой. Серу как монопрепарат назначают в том числе и для лечения угревой сыпи на лице и теле, она обладает подсушивающим прыщи свойством и при этом не пересушивает кожу. 
Я принимала МСМ в составе хондропротекторов (лекарство для суставов). 

Коллаген, биотин и сера - 3 основных БАДа для быстрого и качественного роста волос, а также для укрепления ногтей и улучшения состояния кожи. По опыту могу сказать, что связку биотин + МСМ можно убрать, оставив лишь коллаген, если бюджет ограничен. Рост волос и ногтей при этом снизится не сильно, может быть на 20%. Однако не забывайте и об общих витаминно-минеральных комплексах и о правильном питании.

Питание


Не БАДами едиными живут наши волосы. Необходимо пересмотреть свой рацион. Крепкие ногти, красивая кожа и здоровые, блестящие волосы невозможны без белка. Достаточное количество белковой пищи (мясо, рыба, птица, яйца, творог) крайне важно. Если питаться одними макаронами и булочками, то, даже с супер дозами коллагена и биотина, Вы вряд ли добьетесь внушительных результатов.
Отмечу, что необходимое количество белка в вашем рационе должно присутствовать каждый день, а не только во время курса. Ведь волосы и ногти растут непрерывно и всегда нуждаются в строительном материале.

О корректности отзывов на средства для роста волос


На самом деле неправильно писать, на сколько сантиметром отрасли волосы от разного рода манипуляций с ними. Каждый раз, когда Вы видите сообщения в духе "я отрастила волосы на 10 см за месяц", спрашивайте автора, а какова собственная скорость роста ее волос. Ведь генетически определенная скорость роста у всех разная, поэтому и действие препаратов/процедур для стимулирования будет отличаться. Волосы, которые растут по 0.5 см в месяц, вряд ли смогут вырасти на 6 см за 4 недели. Именно поэтому в отзывах корректнее указывать не см, а разы, например, мои волосы начинают расти быстрее в 2-3 раза от коллагена. В таком случае Вы сможете объективнее определить, насколько см вырастут ваши.

Все ли могут отрастить косу до пояса?


Нет, не все. Дело в том, что у всех людей разная работоспособность и сила волосяных луковиц. У кого-то, у азиатов, например, луковицы мощные, выносливые, они легко держат тяжелые, толстые, длинные волосы. А у славян луковицы слабее, волосы тоньше и менее густые, соответственно длину до попы они будут держать хуже, что может привести к их выпадению.
Кстати, иногда увеличение количества выпадаемых волос лишь иллюзия, т.к. скатываясь в комок, длинные волосы априори создают больший по объему пучок.

О постоянной стимуляции волосяной луковицы


В погоне за длинными волосами многие, в том числе и я в свое время, забывают, что постоянная стимуляция волосяных луковиц может привести к их истощению. Это может выражаться в следующем:
  • Утончение волоса. При достаточной дозировке коллагена, биотина волосинки не только быстрее растут, но и становятся толще, что придает больший объем шевелюре. При излишних дозировках или при слишком длительном курсе без перерывов, качество переходит в количество, т.е. волос растет еще быстрее, но более тонким.
  • Снижение пигментации. Если на протяжении долгого времени сильно стимулировать луковицу, то постепенно волосу не будет хватать красящего пигмента и он будет расти более светлым, причем не на пару тонов! Когда я слишком долго и в больших количествах принимала БАДы, то в какой-то момент заметила, что некоторые волоски из каштановых превратились в блонд. Нет, волосы не будут расти седыми из-за нехватки пигмента, но они существенно посветлеют.
  • Замедление роста волос. Если проводить курс препаратов и процедур, направленных на ускорение роста волос слишком долго (для меня это более полугода-года) и интенсивно, то это вполне может привести к истощению волосяных луковиц, что в свою очередь уменьшит их производительность.
  • Волосопад. Истощенная агрессивным стимулированием луковица может восприниматься организмом, как отработавшая своё, более не нужная и поэтому отторгаемая.
Немного поясню. Когда я говорила об излишней и долгой стимуляции роста волос, я имела ввиду курс приема коллагена в дозировке 4-6 гр + биотин по 2.5-5 мг + мсм (сера) в день + перцовые маски на кожу головы и другие процедуры на протяжении от полугода до года без перерывов, в зависимости от вашего типа волос. Если у Вас изначально тонкие, плохо растущие волосы (менее, чем на 1 см в месяц), то проводите курсы осторожно, по 3-4 месяца с перерывом на 1-2 мес., принимайте БАДы не всей гурьбой по высшей дозировке, а по половине порций.
Всегда нужно помнить, лучшее - враг хорошего.

Если Вы не можете в силу каких-либо причин или не хотите принимать БАДы, но отрастить волосы желание есть, тогда Вам придут на помощь наружные средства, например, масла, отвары трав, сыворотки и т.п. О них пойдет речь в моем следующем посте.

2 комментария:

  1. Очень интересный пост! Я всё время нахожусь в поиске интересных средств для отращивания волос) Для меня самый оптимальный вариант - ополаскивание травами) Вижу в этом одни плюсы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Про травы напишу в следующий раз, у них тоже есть некоторые тонкости. К тому же ни один травяной, цветочный настой или сыворотки, да даже мезотерапия, не дадут такой результат, как БАДы.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...