6 мар. 2016 г.

Коллаген для кожи, волос и ногтей. Всё о нем

Коллаген - один из важнейших элементов для красоты и здоровья, вырабатываемый нашим организмов. Коллаген влияет на количество, толщину, длину, пигментацию волос; на гибкость, прочность и рост ногтей. Он определяет толщину и степень увлажненности кожи, скорость ее старения. Но в первую очередь он важен для костей, мышц, сосудов. На самом деле от уровня выработки коллагена зависит очень многое в хорошей работе нашего организма. В этом посте я буду говорить о коллагене с привязкой к красоте.

Коллаген - это белок, который вырабатывается нашим организмов в определенном количестве, заложенном генетически. Процесс сложный, важно соблюдения всех этапов образования и наличия всех необходимых для этого элементов. Нарушения могут приводить к образованию так называемого "плохого" коллагена, эффект можно наблюдать в виде растяжек, например.

Со временем выработка коллагена снижается и начинается видимый нашим глазам процесс старения организма. Внешне это выражается в потере кожей упругости, в появлении седых волос, в повышенной ломкости ногтей. Генетически определяется не только возраст, когда начинается обратный отсчет, но также часть тела и внешности, которая подвергнется изменениям в первую, вторую... десятую очередь. К примеру, всю жизнь у меня, что бы я ни делала, как бы я ни питалась, на каких-бы диетах ни сидела, прекрасные, крепкие ногти, и с годами ситуация не изменилась. Чего нельзя сказать про кожу. У моих кузин все ровно наоборот. При их крайне нездоровом образе жизни, при наличии вредных привычек и скудного рациона кожа, как в 15 лет, а вот волосы и ногти портятся стремительно.
Возраст и быстрота уменьшения выработки коллагена может быть абсолютно разной у разных людей. Кто-то уже в 20 лет начинает седеть, а кто-то до 50 не красится. У кого-то морщинки появляются ближе к 40, а кто-то уже с 25 живет в кабинете у косметолога. Кто-то стареет медленно и равномерно на протяжении всей жизни, а кто-то, азиаты к примеру, долгое время остаются молодыми, а потом буквально за 1-2 года превращаются в изюм.
На выработку организмом коллагена влияет не только наследственность и питание, но и болезни, принимаемые препараты, стрессы и депрессии, вредные привычки и куча других факторов.

Когда собственного коллагена не достает, его количество можно восполнить с помощью БАДов (биологически-активных добавок).

БАДы с коллагеном


В первую очередь Вы должны понимать, что БАДы с коллагеном содержат не сам коллаген, а аминокислоты, необходимые вашему телу для его синтеза. На данный момент насчитывается около 30 видов коллагена, наиболее важными и распространенными из которых являются 4 вида. В фарм. промышленности производятся только 3 из них. Коллаген 1 и 3 типа предназначен как раз-таки для кожи, волос, ногтей, костей. Коллаген 2 типа чаще всего используется в связке с гиалуроновой кислотой в препаратах для суставов. Я принимала и то, и то.

Для образования коллагена крайне необходимо достаточное количество витамина С. Сказать, сколько нужно конкретному человеку, довольно трудно. Обычно он сразу входит в состав БАДа в количестве 60 мг, но его хватает не всегда. Это выражается в отсутствии эффекта от приема БАДа на протяжении более 1-2 месяцев или в слабом результате. Поэтому я принимают витамин С дополнительно в виде монопрепарата. Покупаю на iherb.com буфферный (безопасный для желудка) витамин С в дозировке 500 мг, с ним дело идет гораздо лучше. По новым нормам суточная дозировка вит. С для взрослого человека составляет 2 грамма.

Что ждать от БАДа с коллагеном?

Результат приема коллагена появляется не сразу, не с первой недели, а примерно после 1 месяца ежедневного приема. Следует помнить, что любые поступающие внутрь полезные микро- и макроэлементы организм расходует в первую очередь на обеспечение и поддержание внутренних ресурсов, на кости, мышцы, связки, сосуды и т.д.

Коллаген необходимо пить за 30 минут до еды, ежедневно на протяжении минимум 4 месяцев. На самом деле, в зависимости от возраста, этот БАД можно принимать и без перерывов. Эффект после окончания приема длится примерно 1-1.5 месяца.

С какого возраста можно/нужно пить БАД? Сложно сказать на самом деле. Я начала принимать его примерно в 23 для того, чтобы побыстрее отрастить волосы. О воздействии коллагена на кожу я тогда не думала. На результат на лице и теле обратила внимание тогда, когда кожа на щеках и голени перестала трескаться от сухости. С тех пор я пью этот препарат по 4-6 месяцев, а потом делаю перерыв на 1-2 месяца.

Влияние коллагена на кожу

У меня при приеме препарата с коллагеном 1 и 3 типа кожа уплотняется, становится менее сухой, а при длительном приеме нормальной. Процесс образования морщин не прекратился, но замедлился. Застарелые растяжки не исчезли, но новые тоже не образовались, хотя были предпосылки.

Влияние коллагена на волосы

В моем случае самый заметный эффект от приема коллагена 1 и 3 типа был именно на волосах. Они стали расти в 2 раза быстрее. Сам волос стал толще и тяжелее. Проснулась часть спящих волосяных луковиц, что способствовало повышению густоты шевелюры. Из отзывов от знакомых и с различных сайтов знаю, что седины у тех, кто с этим уже столкнулся, стало заметно меньше.
То есть вроде бы всё отлично, но был такой маааленький нюанс... волосы росли быстро не только на голове, ноги тоже приходилось брить немного чаще.

Влияние коллагена на ногти

Мне грех жаловаться на свою ногти, они достаточно крепкие, но, увы, сухие, что способствует скручиванию. Кроме того, какой бы прочной не была ногтевая пластина, она может сломаться, если задеть рукой об косяк, при сильной сухости, которая лишает ногти эластичности, пластичности. Благодаря препарату с коллагеном, эта проблема частично, а при больших дозировках полностью, решается.
Пожалуй, я напишу отдельный пост в блоге о ногтях и БАДах, с фото конечно же.

Чего не стоит ждать от коллагена?

Чуда! Вы не станете моложе на 20 лет. Кожа на лице не разгладится, как белье после утюга. Растяжки не исчезнут и овал лица обратно вверх не поднимется. Препараты с коллагеном - это не молодильные яблоки.

Дозировка и передозировка/побочные действия от приема коллагена

На данный момент нет никаких официальных исследований о дозировках препаратов с коллагеном, поэтому определять работающую именно для вас дозу придется самостоятельно. Например, видимые результаты я получаю, если принимаю от 4-х грамм коллагена 1 и 3 типа в день после 1 месяца приема. Прием делю на 2 грамма по 2 раза в день. При 6 граммах в день или при единовременном приеме 3 гр. начинают проявляться побочные эффекты.

Побочные эффекты от препаратов коллагена 1 и 3 типа чаще всего проявляются в высыпаниях на коже лица и тела, появляются мелкие прыщички. Других изменений мною замечено не было, но всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости.

Найти для себя рабочую дозировку и передозировку очень легко. Для начала лучше взять коллаген в таблетках/капсулах, а не в порошке. В 1 таблетке чаще всего содержится по 1 грамму. Принимайте по 1 таблетке 1 раз в день, если через пару дней никаких негативных проявлений не заметите, то принимайте по 1 таб. 2 раза в день, потом 3 раза в день. Далее можно попробовать пить по 2 таб. 2 раза в день и т.д. Но я бы не рекомендовала превышать дозировку 6 гр в день, наверно не зря многие производители ставят именно это число в описание.

Эффект отмены

Я пью коллаген 1 и 3 типа уже довольно давно и никогда не замечала эффекта отмены. Да и в чем он должен выражаться? В обвисшей в мгновение ока коже? Не было такого даже тогда, когда я делала перерыв в полгода. В резком увеличении количества морщин? Вроде на курагу мое лицо не похоже :)
Пожалуй, какие-то серьезные изменения в виде быстрого ухудшения качества кожи и волосопада можно заметить, если начать принимать коллаген с раннего возраста, когда еще свой вырабатывается нормально, или после многолетнего курса с последующим долгим перерывом.

Препараты с коллагеном 1 и 3 типа, которые я принимала


Перейду непосредственно к конкретным БАДам, которые я пила. Кстати, я заметила, что препараты разных производителей оказывают на меня не одинаковый эффект. Скорее всего это объясняется тем, что достоверно не известно о пропорциях, т.е. о том, какие конкретно аминокислоты и в каком количестве присутствуют в той или иной банке. Ведь на упаковке чаще всего пишется "Коллаген 1 типа - 800 мг", например. Это мои личные наблюдения, возможно у вас эффект будет полным от препарата любой марки.


БАДы с коллагеном 1 и 3 типа от компании Neocell одни из самых известных в своей категории. Они есть в таблетках по 120 шт., 250 шт. и в порошке. Имеется полный комплекс для кожи, волос, ногтей, содержащий коллаген, биотин, гиалуроновую кислоту, кремний, но я его не пробовала (собираюсь приобрести).
Таблетки без особого запаха и вкуса, достаточно большие, но благодаря оболочке, глотаются легко.


Порошок легко разводится даже в прохладной воде, каким-либо выраженным вкусом не обладает.
Обратите внимание, что во всех таблетированных версиях есть витамин С, а в порошковой нет.
БАДы от фирмы Неоцел действуют по всем направлениям, я вижу от них выраженный эффект и на коже, и на волосах, и на ногтях. На постоянной основе беру именно эту марку. Предпочитаю версию в таблетках, так легче дозировать.


Коллаген от Doctor's Best, у меня версия на 540 таб. Брать вариант упаковки с бОльшим количеством таблеток чуть выгоднее по цене. БАД этого бренда имеет более заметный запах, чем от Neocell, но сами капсулы меньшего размера. Наиболее заметный эффект от этого коллагена я увидела на коже, на волосах и ногтях он был весьма скромным.

А вот БАД с коллагеном, производимый интернет-магазином Vitacost.com, я покупать не советую. Он стоит немного дешевле, чем от Neocell, хотя и чуть дороже, чем от Doctor's Best. Он имеет странный запах и вкус обычного мела + присутствуют какие-то вкрапления в капсулах. Результат от него в бОльшей степени был выражен на коже, на волосах меньше, а вот изменений в ногтях я практически не заметила.

Желатин или коллаген?

Бытует мнение, что коллаген 1 и 3 типа можно заменить на обычный желатин, и это вполне обосновано, если бы не парочка "но".
Во-первых, его трудно дозировать. Сложно определить, сколько чайных/столовых ложек желатина заменят БАД с коллагеном.
Во-вторых, желатин не рекомендуется детям, старикам и людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ и, например, со сниженной кислотностью желудочного сока. Дело в том, что желатин размешанный в воде, становится тягучей массой, которая может налипнуть на стенки желудка и/или кишечника, вызвав проблемы с работой оных. По этой же причине, кстати, всякие тягучки, резинки, мармеладки не советуют давать маленьким детям.
В-третьих, я не знаю ни одного человека, который, принимая желатин, добился бы таких же результатов как и от БАДа с коллагеном.


Уходовые средства с коллагеном


Хочу затронуть вопрос, столь многих интересующий и часто задаваемый. Что лучше и эффективнее, принимать коллаген внутрь, колоть у косметолога или мазать на кожу? С приемом внутрь, я думаю, разобрались. Теперь об уколах. Коллаген 1 типа выпускается в виде препарата "Коллост". Пару лет назад он произвел фурор, его активно рекламировали, правда, не долго, потому что очень быстро стали появляться сообщения от косметологов и пациентов, которые столкнулись с сильными аллергическими реакциями. Причем аллергия могла проявиться не сразу, аллергопроба частенько была в норме, но при введении препарата в полном объеме начинались проблемы. Насколько я знаю, препарат улучшили и вновь выпустили на рынок, только вот наученные горьким опытом люди не охотно на него соглашаются.
Про коллаген и эластин в косметике уж столько было сказано и все равно люди верят, верят до последнего, что чудо-крем с коллагеном поможет избавиться от морщин. Нет, это очередная разводка маркетологов. Молекула коллагена слишком большая, чтобы проникнуть туда, где она начинает работать. Про средства для волос и ногтей и говорить нечего, они вырастают такими, какими сформировались, т.е. воздействие на них должно идти на начальной стадии, а это возможно только изнутри.

Надеюсь, что я пояснила всё относительно коллагена, но если у вас возникнут вопросы, то можете задавать их в комментариях.

В следующем посте расскажу и покажу, что еще можно принимать и применять для улучшения роста волос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...