13 мар. 2016 г.

Наружные средства для роста волос + пара полезных советов

Чаще всего, когда заходит вопрос о росте волос, многие в первую очередь обращаются к народным средствам наружного применения. Хоть я и писала, что для волос, ногтей и кожи наибольшее значение имеет внутренняя подпитка, но не рассказать о травяных отварах, масках, спреях и т.п. не могу. В этом деле у меня, отнюдь, не маленький опыт :)

Не смотря на огромное количество разнокалиберных средств для роста волос, по-настоящему действенных, оказывающих реальное, заметное воздействие на луковицу ингредиентов не так уж и много. Подавляющее большинство продуктов для волос базируется на свойствах широко известных масел и трав. Их я применяю не только во время усиленного курса, направленного на рост волос, но и в обычное время (против выпадения, для улучшения внешнего вида волос и т.д.).
Все ниже перечисленные средства можно комбинировать между собой.

Репейное масло


Репейное масло - самое "старое" и наиболее известное средство не только для роста волос, но и против выпадения. Само по себе оно очень густое, плотное по консистенции, без ярко выраженного запаха.
Сейчас всё чаще замечаю в продаже разбавленное репейное масло, например, то, которое Вы видите у меня на фото выше.
Репейное масло относится к базовым, чаще всего к нему добавляют более легкие по текстуре масла (миндальное, абрикосовое) или эфирные масла, которые разбавляют или усиливают его действие.
Использовать репейное масло в чистом виде проблематично из-за вязкости и невероятно долгого процесса смывания. Поэтому рекомендую покупать уже разбавленным или делать это самостоятельно с помощью более легких масел.

Применение: нанесите на влажную кожу головы или волосы, в зависимости от цели использования (против выпадения, для ускорения роста или для смягчения сухих волос по длине). Заверните голову в полотенце или наденьте шапочку, чтобы сохранить тепло (в тепле любое средство действует лучше).
Не стоит держать такое тяжелое масло на коже слишком долго. Подобную маску я смываю минут через 30, использую для этого хороший очищающий шампунь. Очень важно полностью промыть кожу головы, чтобы остатки масляной пленки не препятствовали насыщению кожи кислородом, ну и чтобы не было эффекта грязных волос.

Стоимость: в пределах 100 рублей.

Касторое масло


Касторовое масло не менее популярно в борьбе за длину и густоту волос. На мой субъективный взгляд оно менее эффективно против выпадения нежели репейное, но более предпочтительно, когда речь заходит именно о росте волос.
По консистенции менее густое по сравнению с чистым репейным маслом. Запах не резкий, но немного тяжеловат для меня. Сейчас в продаже можно найти разбавленное касторовое масло без запаха.
В чистом виде касторовое масло применяется в основном для роста бровей, ресниц и для очищения пор на лице, но для волос и кожи головы оно тяжеловато, да и промывается с трудом. Поэтому советую разбавлять, как и репейное.

Применение: аналогично вышеописанному.

Стоимость: от 30 до 100 рублей.

Витамины А и Е в масле


Витамин А (ретинола ацетат) и витамин Е (токоферола ацетат) являются жирорастворимыми, поэтому продаются в масляном растворе. Покупать нужно именно раствор, а не в капсулах. Применять их самостоятельно не рекомендую, просто потому, что в одиночку они не так эффективны, как в составе смесей. Кроме того витамин А в большой концентрации действует подобно кислотному пилингу, что может травмировать луковицы.

Применение: добавьте витамины А и Е к любому маслу, нанесите на кожу головы, смойте через 30 минут.

Стоимость: от 20 до 200 рублей.

Эфирные масла, включая Бэй (лавровое масло)

Эфирные масла в средствах для роста волос чаще всего используются в качестве отдушки или усиления действия основных ингредиентов. Некоторые из них способны улучшать проникновение базового масла в кожу или усиливать локальное кровообращение наравне с крапивой или красным перцем, например, масло Бей.
Масло Бей - это другое название обычного лаврового масла, которое издавна применяется для тонизирования кожи головы и устранения перхоти. Вы без проблем можете заменить масло Бэй на отвар сушенной крапивы.

В чистом виде эфирные масла ни в коем случае нельзя наносить на кожу или волосы, т.к. они весьма концентрированные и легко могут вызвать ожог. Они применяются только в масляных смесях.


Масла - замечательные помощники для красоты и роста волос, но с ними много мороки. Нужно намочить волосы и голову, нанести масло попутно заляпав ванну подержать на волосах и несколько раз промыть волосы при этом пытаясь не упасть в скользкой, масляной ванне. Не все хотят так напрягаться, даже мне, любителю всевозможных процедур, это порой страшно надоедает. В такие моменты я прибегаю к не менее действенным средствам, к отварам трав.

Отвар из крапивы


Крапива - давно известное растение, которое способно остановить выпадение и ускорить рост волос за счет усиления местного кровообращения. Изумительное средство, которое каждый раз спасает меня во время сезонного, весной и осенью, волосопада. Честное слово, отвар из крапивы - это самое действенное и легкое в использовании средство, которое в принципе возможно найти. Кроме этого, крапива способствует устранению перхоти и снижению жирности кожи головы. Вот уж действительно, природа - лучший лекарь.

Применение: в кипящую воду опустите пакетик сушеной крапивы или пару столовых ложек, убавьте огонь и поварите еще минут 10-15, остудите до температуры тела и полейте чистую, вымытую кожу головы. Не смывайте!
Я ополаскиваю обычной водой только длину волос, на которую позже наношу термозащиту.

Стоимость: около 50 рублей.

Крапива не окрашивает постельное белье, одежду или кожу, но может дать легкий, зеленоватый оттенок светлым волосам, поэтому блондинкам лучше использовать ромашку.

Отвар из ромашки


Ромашка наиболее известна как успокаивающее средство, что позволяет применять ее от перхоти и для устранения зуда после воздействия краски для волос на кожу головы, например. Она также подойдет для уменьшения выпадения и снижения жирности, но результат будет слабее, чем от крапивы. На стимуляцию роста волос действует слабо.

Применение: отвар готовится аналогично вышеописанному.

Стоимость: в пределах 50 рублей.

Перечная, луковая, чесночная маски


... не лучшая идея. Да, Вы улучшите кровообращение, но рискуете получить ожог, т.к. эти ингредиенты очень концентрированные и правильно рассчитать дозировку не всегда представляется возможным, особенно новичку. Вы можете не только травмировать кожу и получить в результате, шелушения, перхоть или что посерьезнее, но и повредить луковицу, а вместе с ней и формирующиеся волоски, особенно если у Вас от природы тонкие, слабые волосы. Кроме того, нельзя не учитывать и запах, который остается с вами еще долгое время (в этом луковой маске нет равных).
После нескольких неудачных экспериментов я стараюсь избегать этих компонентов. ну разве что красный перец добавляю по половинке чайной ложки в масляные смеси.

Пару слов об амле

Амла или индийский крыжовник по своему действию полностью похожа на порошок красного перца. Она не делает ничего сверх того, на что способны вышеперечисленные средства.

и о куркуме

Куркума/куркумин (турмерик) - это очередная новомодная панацея от всех болезней. В интернете можно найти большое количество статей о пользе куркумы для волос при приеме внутрь и наружно в масляных масках. Имела я до крайности печальный опыт и с этим средством.
Во-первых, турмерик в виде бада способен вызывать раздражение желудка и оказывать влияние на гормональный фон, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, если Вы будете использовать куркуму как приправу в малых количествах, то ничего страшного не произойдет, но в тех дозировках, в которых она присутствует в лекарствах, она может нанести вред здоровью.
Во-вторых, куркумин дает рыжеватый оттенок волосам и коже, но даже не в этом проблема. Беда в том, что куркума сильно высушивает и портит волосы. Я использовала ее всего лишь раз и безнадежно испортила длину. Волосы стали жутко пористыми, тонкими, посеченными. Пришлось срезать и растить заново.

Скрабы для кожи головы


Скрабы оказывают опосредованное влияние на рост волос. Они очищают кожу головы от омертвевших клеток и грязи, способствуя ее обновлению, что благотворно влияет на работу волосяных луковиц. 
Лучше всего применять растворимые скрабы, т.е. сахарный или солевой. Скрабы с нерастворимыми частичками банально сложно промыть. Сахар и соль легко растворяются в теплой воде и не вызывают никаких затруднений.

Применение: можно использовать самостоятельно, в масляных смесях или добавить в порцию шампуня непосредственно во время мытья головы.

Стоимость: в пределах 100 рублей за кг


*** Наружные средства и увеличение кровообращения на волосистой части головы не рекомендуются тем, у кого идет выпадения волос из-за переизбытка мужских гормонов, которые разносятся в организме через кровь. Таким образом вы лишь ухудшите ситуацию.


Несколько полезных советов


1. Длинные волосы требуют прическу не только потому, что в распущенном виде с возрастом выглядят растрепанно, но и потому что создают дополнительную нагрузку на волосяные луковицы, провоцируя повышенное выпадение.

2. Даже если Вы усиленно растите волосы и боретесь за каждый миллиметр, это не повод пренебрегать срезом посеченных кончиков. Если вовремя не отрезать поврежденную часть волоса, то расщепление пойдет выше и в результате Вам придется отстричь даже больше, чем Вы отрастили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...